Индийские сказки

Февраль 18, 2019

Долго не могла найти время, чтобы показать мою самую яркую свадьбу прошлого года.

 

Внезапно поехать в Дели, наснимать там красоты, вернуться, обработать эту красоту, только потом немного прийти в себя и суметь как-то уложить в голове увиденное. Спасибо, Индия, что встретила меня именно так. Спасибо Надя и Удит, что позволили стать частью вашей истории.

Сперва думала расспросить Надю как правильно писать, что рассказывать, что показывать, но потом поняла, что это получится Надин рассказ, а не мой. Поэтому вот вам взгляд простого дилетанта, который в Индию-то даже не собирался и вдруг попал сразу на индийскую свадьбу. Крутейший опыт.

А Надя, конечно же, тоже рассказывала свою историю. Ищите ее в инстаграме: sunsatellite

Следующей мыслью было разбить кучу фотографий на много маленьких постов, потому как кто же смотрит эти бесконечные простыни? Но нельзя разбить то, что упало на тебя все и сразу. Да было много впечатлений, много всего происходило, поэтому и фотографий получилось много. Но это было именно так - все сразу и в один день.

Вывешивать по одной еще год было бы не меньшим кощунством с моей стороны.

Утро невесты

Свадьбы в Индии происходят вечером, когда жар покидает город - был май месяц, но днем уже хорошо припекало, поэтому Надины сборы неторопливо начались сильно поздним утром. Мы же (те, кто прилетел в ночь перед свадьбой), небольшим составом из трех девушек, успели ранним утром сгонять на тук-туках отведать индийской пиццы и даже немного пошопиться. Впечатления от первой ночи в Индии не убили в нас маленьких троглодитов, не дождавшись завтрака в отеле мы выбрались на район.

Вернувшись в отель, я принялась знакомиться с Надиной семьей и друзьями. С корабля на бал, точнее не скажешь - начались приготовления, репетиция танца подружек. Иногда заглядывал Надин папа и сообщал, что у него есть бутылочка вина, если вдруг нам понадобится. Да, свадьба была абсолютно безалкогольная и вегетарианская. Так принято в высших кастах.

Всем желающим дамам можно было нарисовать себе мехенди. Надя сделала себе заранее, поэтому на фотографиях хорошо виден контраст между ее рисунками и нашими, еще покрытыми фигурной кашицей из хны. 

Оставив Надину семью в отеле, мы отправились готовить невесту дальше. По пути заехали к одной из родственниц будущего мужа, которая с радостью поделилась с девочками индийскими нарядами. Предлагала браслеты, коих у нее насчитанное количество. Какая же женщина без браслетов? И украшения. Куда же без них? :)

Надя рассказала, что не так просто в Индии суметь сохранить свой подход к макияжу и одежде. Свой, т.е. тот, который мы называем натуральным. Здесь все яркое. Яркие одежды, яркий макияж, яркие узоры и много-много браслетов. Так принято. И даже если мастер вас услышал и понял, что вы хотите, то, скорее всего, для вас это все равно будет казаться ярким и вызывающим. Специфика региона, смеялась Надя, перебирая браслеты, развешанные на специальной палочке-держалке.

 

Побывать в доме местного жителя дорогого стоит. Одно дело сидеть в отеле, гулять по улицам, совсем другое хоть на секунду заглянуть в реальность тех, кто так живет каждый день. Понятно, что это очень частный случай. Есть те, кто живет богаче, есть те, кто беднее. Но сам факт, сам факт...

Салон красоты

После примерки нарядов, отправив подружек обратно в отель, мы с Надей уехали в салон красоты. Немного переживая за свой конечный образ, Надя отдалась в руки местных мастериц.

Меня же не покидало ощущение, что я нахожусь в каком-то индийском кино. Пока никто не танцевал, но, определенно, еще был не вечер.

И вот я, Надя и две заботливые дамы из салона остались одни для окончательного превращения русской девушки в индийскую принцессу. Честно говоря, немного завидовала - не каждому выпадает шанс испытать такое в своей жизни. Я же только успевала ловить моменты, взгляды, эмоции, улыбки и тени волнения, хотя, стоит отдать должное, Надя была невозмутима.

 

В волосы вплели цветы жасмина. Как они пахли! Потом долго примеряли и одевали скромные Надины украшения. Она рассказала, что украшений может быть куда больше... и с кольцом в носу не заладилось - оказалось неудобным, хотя очень эффектно смотрелось. Сделали пару фото и успокоились. 

Встреча

С момента приезда Нади обратно в отель началась вторая серия индийское кино - дамы от мала до велика в традиционных нарядах. Смех, радость, селфи. 

Не было никакой традиционной в нашем представлении фото-прогулки и постановочных поз. Сразу начался банкет и веселье. Можно было бы расстроиться, но я люблю снимать банкеты именно потому, что на них вся жизнь во всем ее многообразии. А уж тут, сами понимаете, только не зевай.

 

По традиции жених первый проходит в зал. Его песнями и плясками радостно встречают родственники. Следом идет невеста под пологом из цветов, грустно и задумчиво. Сильно грустно у Нади не получилось, но обычай мы все равно соблюли.  

Знакомые нам со школьных клумб бархатцы тут в большом почете. Всем гостям выдали оранжевые ожерелья.

Надя старалась идти степенно и задумчиво, хотя представляю, что в тот момент творилось в ее голове! Удит ждал невесту на почетном диване, где потом им предстояло сидеть для официальных фото со всеми гостями - ему улыбаясь, ей потупив очи.

Танцуют все!

А дальше мне нужно было размножится! Официальный протокол требовал снять всех гостей с молодоженами пока будет хоть один желающий это сделать. По соседству же начались зажигательные индийские танцы! Они и правда все танцуют. И выглядит это, как самое настоящее индийское кино. Нет, даже лучше. Это как самому оказаться внутри фильма. Куда не поверни голову - краски яркой Индии. 

Но для приехавших из далекой холодной России самым трогательным моментом оказался танец отца и невесты. Тут уж рыдали все. 

А потом снова "Джимми, Джимми" и веселье до упаду.

И еще немного танцев... А потом еще чуть-чуть...

Чуть-чуть постановки

На пару минут мы убежали из зала, что бы снять несколько портретов ребятам. Быть серьезной, как того требовал протокол, Надя, может, и могла на глазах у родственников, но только не наедине с Удитом. 

Обряд "Венчания"

Если вы думали, что банкетом все празднование закончится, то вынуждена вам признаться, что то была только официальная светская часть. Ближе к трем часам ночи, когда основной поток гостей устал и иссяк, когда остались только самые близкие и стойкие, началось священодейство. Брак Нади и Эдита пришел освятить местный "батюшка", как назвали его между собой русские барышни.

 

Мы мало что понимали из происходящего, но чувствовалось, что это очень важно и значимо для индийской стороны.

Сперва дело происходило между священником, женихом и отцом невесты. По лицу Надиного папы было видно, что он понимал не больше нашего.

А происходило тем временем что-то похожее на выкуп.

 

Далее процесс стал напоминать скорее кулинарное шоу. Каждый жест что-то значил и за каждую манипуляцию нужно было заплатить священнику. Он тем временем читал мантры и успевал отпускать шутки.

Через какое-то время к процессу присоединилась Надя. Мать жениха одела ей символическую корону и действие продолжилось.

В огонь сыпали специи, лили масло, связывали полы одежды Нади и Удита в единый узел... Шел 4-ый час утра. Улавливая только основной посыл происходящего интересно было наблюдать за возникающими в голове параллелями - православное венчание ничуть не менее образно, чем индийское, со стороны тоже кажется набором странных ритуалов. Мусульманский никах же, наоборот, показался мне скорее лекцией о правилах хорошего поведения, где мулла обращается практически только к сознанию жениха и невесты, не совершая никаких таинственных манипуляций. Наверно чем старше религия, тем проще и образнее ритуалы. Напомню - шел четвертый час утра...  

Последние штрихи - объединение рисовых зерен в одну общую кучку, благословение родителей и вот невеста Надя и жених Удит теперь муж и жена перед лицом не только всех нас, но и множества индуистских богов. 

Happy end

Невероятный опыт, полная сюрпризов поездка и счастливые улыбки молодоженов - это ли не лучшая работа на Свете? Спасибо ребятам за то, что доверили мне этот день.

А теперь я показываю его вам.