Парижские сказки

Ноябрь 22, 2017

Хотела написать много букв о Париже, но о нем так нельзя. Вернее нельзя так о практически спонтанной поездке, которая приключилась со мной год назад. Я давно мечтала купить билет и провести там выходные - прилететь утром, выпить кофе с круассаном, зайти в Д'Орсе навестить Ван Гога, погулять по городу и улететь домой. Через чур богемно, как наверняка кто-нибудь скажет. Да. Но почему-то именно к такому подходу Париж относится очень благосклонно.

Не стоит ехать в Париж летом. Есть шанс попасть в раскалённый каменный мешок. Ноябрь - самое время, когда в Москве то первый снег, то последний дождь, а Европа вся ещё в желтой осени, фетровых шляпах и распахнутых пальто. Не стоит ехать в Париж с ожиданиями увидеть влюблённых на каждом шагу. Город полон собаками на тонких поводках, смешливыми официантами и услужливыми продавцами парфюмерных магазинов. Есть ли в нем любовь? Наверняка. Как и в любом другом большом городе. Не стоит ехать в Париж, планируя посетить все музеи, выставки и концерты сразу. Но, может, стоит навестить одну только Мону Лизу в Лувре и краем уха подслушать, как бурчат итальянцы о том, что половину музея давно пора вернуть в Италию.
В Париже стоит сидеть в кафе, болтать о жизни, пить вино и есть устриц, спорить о прекрасном и смеяться над превратностями судьбы. Лучше, если с лучшими друзьями, но можно и с первым встречным. Париж всегда подбросит тем для разговоров, главное забыть излишнюю серьезность дома. Серьезность ему надоела.

А вообще... в Париж просто стоит приехать.