Так уж случилось, что крепкой дружбой со всем, что называется искусством (в понимании нас, родившихся в XX веке) Максим не отличается. Тем, кто знает этого молодого человека по моим фотографиям факт этот может показаться удивительным и странным - Макс же всегда такой задумчиво-восторженный, но, тем не менее, это так. Поэтому сегодня в эфире самый честный рассказ о жизни в компании 12-летнего парня.

Сказать, что Петербург встретил как-то по-особенному, ничего не сказать. Новогодние праздники, -25 и яркое солнце стали нашими друзьями, не особо интересуясь хотим мы того или нет. Но в программе были прогулки! Долгие и пешие. И мы гуляли! Короткими перебежками от кафе до кафе. Или от книжного до книжного. Вот тут-то Макс впервые признался, что теперь понимает почему Санкт-Петербург культурная столица - столько книжных! И он им так рад!

Самым любимым стал книжный на Литейном - маленький, залитый солнцем, какой-то такой домашний, что захотелось в нем остаться жить книжным червем на полке где-то между путеводителями и словарями.

В разговорах как бы ни о чем приходилось сыпать не очень проверенными фактами, но главное что? Главное заинтересовать! 

 

- Есть легенда. - говорю я. - Что город построен на пустыре, где раньше никто не жил. Но это неправда. На месте исторического центра Санкт-Петербурга при его основании существовало множество поселений, часть из которых была здесь еще до прихода шведов. А еще городу всего лишь 300 лет, но среди крупнейших городов Европы он считается одним из самых старых. Здания, возведенные в Петербурге до 1917 года, практически полностью сохранились, т.е. он выглядит так же, как в XIX веке, только вместо карет открыточные виды теперь закрывают машины. 

Макс смеется и тянет меня в очередной книжный, чтобы отогреть свою видео камеру, которая категорически против таких условий труда. А потом покушать, потому что слушать мамины байки куда приятнее, сидя в теплом и уютном месте. 

А мне не страшно даже выскочить из кафе без пальто и, тем более, без шапки, чтобы поймать его смех. Он жуть как не любит позировать на самом деле. 

- Смотри. - говорю я, тыча пальцем в дом Зингера. - это модерн. 

- И тоже книжный? - уже не удивляется Макс. А потом мы глазеем в магазине купцов Елисеевых по сторонам.

- Модерн. - нашептываю я как мантру. - Модерн. - Пересказываю, что помню из курса по истории архитектурных стилей.

Мы покупаем макаруны, и несем их в отель, где ждет горячий чай вперемешку с рассказами о том, как много стилей намешано в этом городе.

- Нет, не по мне этот твой модерн. - Максим откладывает свою половину макарун в сторону. - Слишком сладкий.

- Значит завтра я покажу тебе Михайловский замок. - не сдаюсь я. - Он со всех сторон имеет разные фасады. Это было задумано не просто так, а для гармонии его внешнего облика с окружающей городской средой.

Ребенок улыбается и мне начинает казаться, что все в этой жизни не зря.

- Ты знаешь. - за очередной чашкой горячего чая роняю я. - Что собрание Эрмитажа насчитывает порядка 3 миллионов экспонатов, размещенных в 350 залах пяти зданий? Чтобы осмотреть всю коллекцию, задерживаясь у каждого экспоната всего 1 минуту, нам понадобится 8 лет жизни. - ребенок на это замечание только задумчиво хрюкает.

Мы идем к дворцу и натыкаемся на огромную очередь из замерзших, жаждущих искусства людей. 

- Знаешь. - Макс пристально смотрит на все это. - Я что-то не готов брать штурмом Зимний.

Мы честно пытаемся проникнуть внутрь еще дважды, но сдаемся. Как люди в мороз там стоят нам остается неведомо.

Зато по дороге к храму Спаса на Крови как умею рассказываю, что построен он на месте, где был смертельно ранен Александр II, русский император, отменивший крепостное право. Удивляю ребенка рассказами о крепостных. Сама удивляюсь, что столько помню.

- Пойдем покажу тебе Исакий - самый крупный собор в России и четвертый по величине в мире. Поднявшись по узкой винтовой лестнице на высоту 43 метра, можно увидеть весь город. Несмотря на это за годы Великой Отечественной Войны Собор ни разу не был подвергнут прямому артобстрелу. Говорят, немцы использовали его купол, как ориентир для пристрелки... 

- Хочешь показать мне Питер с высоты птичьего полета? - Макс всегда слишком быстро меня понимает.

- Хочу!

- Так чего же мы ждем?

И мы лезем по узкой винтовой лестнице. Отмораживаем носы. Встречаем закат. 

А в Петропавловке мы греемся в музее пыток...

Но самое наше неожиданное открытие, это Dead Poets bar (с таким-то названием!). Наверно, я мало хожу в Москве по подобным заведениям, т.к. даже сомневаюсь, что таковые тут есть. В Dead Poets идут за атмосферой и неторопливыми разговорами, какие шумной и быстрой Москве просто не по карману.

А еще мы ходим в гости, отправляем открытки, греемся в музее Оптики, пытаемся попасть монетой по Чижику-Пыжику, посещаем первый кинотеатр в России и разглядываем трогательные сценки Гранд Макета Россия. Но разве ж все расскажешь?

Напоследок Максим загадывает желание у китайских львов Ши-Цза, слышу как он просит:

- Пусть скорее потеплеет! Ну и... небольшую Мазарати...

Судя по выпавшему снегу в мае, легенды надо тщательнее проверять.

Вы же понимаете теперь, что это моя наивная и восторженная натура так все воспринимала. О том, каким увидел Петербург Максим ярче всего расскажет его видео:

Места, в которые мы бы с удовольствием вернулись:

- Книжный на Литейном "Подписные издания" 

- Гранд Макет Россия

- Dead Poets bar

- кафе Чебуroom